郎平看人有多准?里约冒险带97年小将 如今她已成联赛

2017-08-17 02:01

在对阵荷兰的半决赛结束之后,郎平和龚翔宇相拥而泣,就像一个母亲抱着受了委屈的女儿一样,两人尽情释放着自己心中的压力。

但是在郎平的心里,一直对这名不足20岁的小将抱有希望。郎平自己也说,曾春蕾确实更有经验,但是龚翔宇的网上实力更强,她的未来一定会比曾春蕾强。龚翔宇没有辜负郎平的信任,她在对阵巴西、荷兰的淘汰赛都有上佳表现,是女排闯入决赛并拿到冠军的功臣之一。

在女排联赛半决赛中,龚翔宇率领江苏队战胜老牌劲旅天津。在三场半决赛中,这位97年的小将共计贡献49分,两次成为比赛得分王,进攻成功率高达43.8%,她和张常宁这对国家队组合,成为了天津队的梦魇。

回到俱乐部之后,龚翔宇再一次用自己的实力和巨大的进步,证明了郎平的眼光有独到,里约带上她的选择有多正确。

2016年里约奥运会,郎平率中国女排重回巅峰,成为了无数中国体育迷最珍贵的记忆。在女排夺冠的征程中,最让人动容的一幕,莫过于郎平与97年小将龚翔宇相拥而泣。

里约奥运会前,郎平在接应二传的这个位置上力排众议,带上了经验不足但是上限更高的龚翔宇,放弃了老队长曾春蕾。在小组赛遭遇不顺、龚翔宇表现低迷的时候,郎平遭遇了漫天质疑,质疑她自毁长城,质疑她用人有误。

纵观整个赛季,她的得分、扣球都排在联赛第四位,发球高居联赛第三,防守排名联赛第11,拦网排名联赛第13。可以说,里约的经历让龚翔宇完成了质的飞跃。如今20岁的她已经成为了联赛中的顶级球员,一个进攻凶狠、网上实力突出、攻防全面的巨星已经冉冉升起。

如今再回过头看郎平的用人,不得不佩服她的勇气、眼光以及对于球员的信任。顶住压力、力排众议带上这位97年的小将,这一决定让中国女排在未来10年都拥有了一个顶级接应,龚翔宇和朱婷、张常宁这帮年轻球员,在里约奥运会上收获的信心和经验,将会让中国女排在未来很长一段时间,都傲立于世界顶尖强队之列。

以老带新、新老交替是体育的客观规律,郎平作为一名经验丰富的排球队员、教练深知这一点。然而,在中国体育界,因为各种原因,往往都是不专业的人在专业的岗位上做着决定。这经常导致我们在一些项目上青黄不接,老的老新的新。我们就应该把决定权交给郎平这样有魄力、有经验、眼光独到的专业人士,郎平在里约奥运会上的一次勇敢的决定,可能让中国女排在未来10年都保持强大。